Важность интонации при изучении английского языка

Русских за границей часто можно узнать по интонации, так как их речь на фоне англоговорящих представителей кажется «бесцветной». Знание подобного нюанса позволит избежать основных ошибок и даст возможность сделать речь максимально похожей на разговор истинного носителя языка.

интонация в английском языке

Существенные отличия между языками

Использование интонации позволяет передавать смысловой оттенок фразы, в результате чего между собеседниками устанавливается лучший контакт. Человек сразу понимает настроение оппонента, серьезность или шутливость его намерений. В английском языке применение интонации имеет ряд особенностей, которые для русского человека часто непонятны.

Привычная для россиян родная речь отличается большей живостью и эмоциональностью, а сильные перепады интонации в английской речи часто кажутся странными и наигранными. Столь явные отличия иногда приводят к тому, что у англоговорящего собеседника возникает ощущение, что русский при разговоре с ним испытывает скуку или ведет себя высокомерно.

Важность использования интонации

интонация

Неправильное применение интонации при построении фраз на английском языке приводит к тому, что собеседник просто не понимает сказанного. Аналогичный пример можно привести с использованием фразы на русском языке «Как дела?». Возможны следующие варианты:

ровный тон – человек просто отдает дань правилам вежливости;
участие – сигнализирует об обеспокоенности;
эмоциональность – показывает радость от встречи;
повышенные ноты – предъявление претензий.

Для упрощения процесса обучения рекомендуется использовать метод аналогии, пытаясь перенести опыт применения интонации в русском языке на английскую речь. При разговоре фразы никогда не звучат одинаково, а эмоциональность и перепад тонов присутствует всегда. Повышение и понижение голоса воспринимается как естественное поведение человека, поэтому при произношении предложений на английском языке стоит руководствоваться аналогичными правилами.

В связи с важностью правильного использования интонации специалисты рекомендуют работать над произношением. Учет подобных нюансов позволит избежать проблем с общением и создаст у собеседника должное восприятие.

Правила применения интонации

При разговоре об интонации применительно к правилам английского языка учитывают 3 основных компонента – темп речи, паузы и тон. При деловом разговоре не торопятся и говорят размеренно, что позволяет делать речь уверенной и расставлять акценты. В неформальной обстановке люди часто спешат, иногда проглатывая окончания из-за стремления максимально быстро донести информацию.

В разговоре на английском языке тон может повышаться или понижаться, что в среде специалистов принято называть восходящей и нисходящей интонацией. Первый вариант используется, когда человеку требуется продемонстрировать заинтересованность, элементарную вежливость, недоверие или скептицизм. Употребление «Really?» (действительно?) может продемонстрировать собеседнику, что его слушают. Интонация на повышение употребляется в следующих ситуациях:

• произношение вопросов для выдачи однозначных ответов – Do you like reading?;
• выражение просьбы от собеседника – Could you please help me?;
• при использовании в начале вводного слова либо употребление наречия – Sometimes I read books;
• обращение к другому – Mary, come here;
• перечисление пунктов списка – I’m going to buy chocolate .

Повышение интонации используется в вопросах альтернативного типа при произношении начала фразы. Также оно применяется в разделительных вопросах, когда спрашивающий имеет свое мнение, но точно не знает ответа.

Интонация на понижение применяется в следующих обстоятельствах:

• произнесение утвердительной фразы – I like reading books;
• специальный тип вопроса – Where are you?;
• выдача распоряжения, команды – Help him.

Интонация на понижение применяется в предложениях восклицательного вида, альтернативных и разделительных вопросах. В последнем случае она применяется при необходимости уточнения информации (Is it Luke or Sarah?).

Простые рекомендации

Простые рекомендации

Под логическим ударением понимается выделение отдельного слова при помощи голоса. Для исключения ошибок достаточно придерживаться простого правила. При произношении акцент делается на том слове, на которое приходится основная смысловая нагрузка.

Отличные результаты дает «живое» общение по Скайпу, а в роли собеседника может выступать преподаватель или носитель английского языка. Рекомендуется не избегать посещений разговорных клубов и встреч каучсерферов. Подобное реальное общение позволит не только получить удовольствие и новые впечатления, но и станет стимулом для более быстрого получения желаемых результатов. При использовании такого варианта обучения теоретические знания вскоре перейдут в практические навыки.

Правильный выбор интонации возможен только при наличии постоянной практики, поэтому недостаточно просто выучить основные правила. Выработать ее поможет слушание носителей английского языка и произношение их фраз. Получить информацию можно из следующих источников:

• фильмы на английском языке;
• специальные аудиозаписи;
• видеоролики и уроки;
• аудиоподкасты и книги.

При использовании онлайн-источников «живой» разговорной английской речи рекомендуется придерживаться общепринятых правил. Сначала необходимо внимательно прослушать запись и попытаться уловить интонацию, которая характерна для носителя языка. Далее следует вновь нажать на повтор, и с использованием режима пауз пробовать произносить за говорящим фразы, пытаясь максимально воспроизвести его интонации и произношение. Подобный режим занятий позволит не только поставить «правильную» речь, но предоставит уникальные возможности для расширения словарного запаса.

Узнать о собственном уровне подготовки поможет специальный электронный ресурс englishmedialab.com, а инструменты для тренировки можно получить на cambridgeenglish.org. Не стоит «распыляться» и пытаться использовать одновременно несколько информационных порталов. Достаточно сосредоточиться на одном или двух ресурсах, последовательно изучая предложенный материал.

Хороший уровень подготовки можно достичь при использовании классических учебных материалов, которые позволяют получить базовые знания и дают возможность применить их на практике. Специалисты рекомендуют взять на вооружение следующие пособия:

Intonation in Context;
Ship or Sheep;
Work on Your Accent.

Путь к успешному изучению английского языка возможен только через многократное повторение изученного материала. На начальных этапах рекомендуется записывать произносимые фразы, что позволит оценить правильность использования интонации и своевременно вносить коррективы.

Чем больше времени будет уделено разговорной практике, тем быстрее получится «почувствовать» язык. В таком случае фразы будут произноситься на автомате, а проблемы непонимания с собеседником со временем будут сведены на нет. Оптимальной периодичностью при изучении английского считается обеспечение 2 или 3 полноценных занятий в неделю.

Ошибки неправильно выбранной интонации могут привести к определенным сложностям в общении, в том числе вызвать у собеседника непонимание смысла сказанной фразы или искаженное восприятие. Помощь в постановке речи могут оказать электронные инструменты и ресурсы, специальные пособия и книги, общение с преподавателем и носителями языка. Успешность обучения во многом определяется желанием и частотой применения полученных знаний на практике.

Дмитрий Зарубин

Работаю уже более 9 лет в образовательной сфере и знаю этот рынок изнутри. Проходил более 10 онлайн и офлайн курсов, от иностранных языков до профессиональной переподготовки с присвоением квалификации "Менеджер образования". Люблю анализировать и разбирать по полочкам сложные вещи простым языком.

ШколаТОП
Добавить отзыв или комментарий

Adblock
detector