Как самостоятельно изучить английский язык — быстро и эффективно

В том, что выучить английский язык необходимо, убеждать никого не нужно. Мотивация к изучению: продвижение по службе, общение в путешествиях, желание читать статьи и смотреть фильмы на английском – это заставляет взяться за учебники. Но успеха достигают не все. В чем секрет? Главное – это регулярная практика и «погружение» в языковую среду.

как выучить английский язык

С чего начать учить английский

Есть мнение, что учиться иностранному языку нужно в детстве. Детский мозг восприимчив к новой информации, но это не означает, что учить английский с нуля во взрослом возрасте бессмысленно.

Учиться никогда не поздно, поэтому если возникло желание освоить новое, не откладывайте дело в долгий ящик. Миф о том, что изучать языки взрослым людям поздно – это психологический барьер, который преграждает путь к цели.

Условие успеха – мотивация. Если мотивации нет или она слабая, то вряд удастся получить результат. Желающие научиться, должны четко понимать, зачем это нужно. Формулируйте задачи в соответствии с желаниями и составить план достижения цели.

А цели могут быть разными. Не всем необходимо знать язык в совершенстве, бывает достаточно освоить азы. Чаще всего, цели изучения English language:

  • Работа, карьера. Без знания языка продвижение по карьерной лестнице затруднено.
  • Учеба, экзамены. Чтобы сдать экзамен для поступления в иностранный ВУЗ, требуется уровень владения языком.
  • Хобби, увлечения. Побудительной причиной становится желание читать любимых авторов и смотреть фильмы на языке оригинала.
  • Владение информацией. Знание иностранных языков расширяет круг источников получения сведений.
  • Новые знакомства. Общаться на иностранных сайтах будет намного проще со знанием англ. языка.

Мотивация и постановка цели – это первый шаг на пути изучения. Не стоит пропускать его, без постановки цели нельзя двигаться вперед.

Определите какой уровень английского языка нужен

Даже носители не всегда знают родной язык в совершенстве. Уровень владения языком – это конкретный критерий, используя который студентов делят на группы. Если человек планирует начать обучение не с нуля, а уже имея багаж знаний, то преподаватель начнет первый урок с определения уровня. Не менее важно понять, какой уровень владения языком требуется получить в результате, это позволит определить, сколько времени займет учеба.

уровни английского языка

Понятно, что в короткое время выучить язык в совершенстве невозможно, но получить начальные знания реально. Уровней владения английским шесть:

  • Начальный – Beginner (A1). На этом уровне ученик понимает и использует короткие шаблонные фразы, умеет представиться, поддержать простейший диалог, при условии, что собеседник говорит медленно и чётко произносит слова. На этом уровне владеют языком школьники, которые не занимаются дополнительно.
  • Упрощенный – Elementary (A2). Владеющий языком на уровне A2 сумеет рассказать простыми словами и выражениями о своей персоне, поддержать беседу на общие темы – семья, погода, покупки и пр. При просмотре видео на языке оригинала понятны будут только отдельные слова и выражения, уловить смысл разговора удается не всегда. Этот уровень еще называют «уровнем выживания». Если человек с таким багажом знаний языка попадет в англоязычную страну, то сумеет объясниться с местными жителями, помогая себе жестами и мимикой.
  • Промежуточный – Intermediate (B1). При таком уровне знаний человек понимает смысл беседы, если у собеседников четкая дикция, а говорят они не быстро. Сможет объясниться в бытовых ситуациях – в гостинице, магазине, аэропорту и пр. Рассказать о бытовом событии, о планах. Словарный запас достаточный, чтобы написать письмо или короткое сочинение.
  • Высший промежуточный – Upper Intermediate (B2). Не дословно, но понимать сложные тексты, общаться без неловких пауз и без привлечения языка жестов. Это уже высокий уровень владения языком, позволяющий свободно общаться на знакомые темы. Но лексический запас еще недостаточен, чтобы понимать нюансы разговора носителей.
  • Расширенный – Advanced (C1). Владеющий языком на расширенном уровне легко понимает тексты на разные темы, общается без напряжения, владеет стилями беседы. Может смотреть фильмы на языке оригинала, понимая не только смысл, но и нюансы – шутки, идиомы, игру слов и пр.
  • Профессиональный – Proficiency (C2). Это высокий уровень знаний, позволяющий общаться с носителями на равных.

Уровня C1 или C2, как правило, стремятся достичь те, кому английский необходим для работы. Достижение настолько высоких результатов в домашних условиях невозможно, требуется полное погружение в языковую среду, например, проживание в англоязычной стране или постоянное общение с носителями.

В остальных случаях, как правило, хватает более скромных знаний. Например, для путешествий имеет смысл улучшить знания английского до разговорного уровня. Важно уметь объясниться на бытовые темы, пусть даже без понимания идиом и фразеологизмов.

Сколько времени готовы уделять изучению

Большинство начинающих изучение, мечтают достичь результатов за короткий срок. Для этого они пытаются найти эффективный способ запоминания слов и фраз. Но ни одна программа или методика не позволит овладеть языком за неделю. Реальные сроки обучения зависит от нескольких факторов:

  • до какого уровня владения языком планируется дойти;
  • какие знания в наличии к началу обучения;
  • какой метод выбран – самообучение, занятия репетитором, интернет курсы и пр.

Методисты Кембриджского университета подсчитали, сколько времени требуется для достижения каждого уровня при занятиях с преподавателем. Причем на каждый час занятий с репетитором приходится 1 час, посвященный самоизучению языка и выполнению домашнего задания, а также 1-1,5 часа «погружения» в язык, то есть, просмотр фильмов, чтение книг, общение на изучаемом языке. Если планируется заниматься дома без репетитора, то складывают часы уроков вместе, то есть – 2 часа занятий и 1,5 часа погружения в язык.

Сколько времени готовы уделять изучению

По расчетам профессиональных преподавателей для достижения уровня:

  • Начальный – 100 часов работы с преподавателем и плюс такое же время для самостоятельных занятий
  • Упрощенный – 100 часов работы на курсах или один на один с учителем и 200 часов домашней работы;
  • Промежуточный – 200 часов занятий с учителем + 200-250 часов домашней работы;
  • Высший промежуточный – 200 часов учебы с репетитором + 300-400 часов, посвященных самообразованию.

Для достижения профессионального уровня требуется уже не только работа на курсах и дома, но и регулярное и часто общение с носителями языка. Таким образом за месяц занятий выучить иностранный язык не получится.

Считается, что для эффективного обучения необходимо выучивать и запоминать по 5-10 новых слов в день. Может показаться, что это мало, но если заниматься регулярно, то за год будет знать 2000-3500 слов. А это уже хороший словарный запас.

Пошаговый план действий

Решив выучить английский, действуете последовательно, регулярно и настойчиво. Только в этом случае можно достичь поставленных целей. Нужно сразу настроиться, что быстрых результатов добиться не получится. Главное не бояться, а делать то, что задумано.

Поставьте цель и не отвлекайтесь на лишнее

мотивация

Без мотивации нет результата, и это непреложное правило. Необходимо:

  • поставить цель;
  • разбить путь к достижению на этапы;
  • установить сроки.

Ставить цели необходимо, чётко поставленные цели – это защита от напрасной траты времени. Цель ставьте конкретные, не просто «подтянуть английский», а, например, «выучить 1000 слов за полгода» или «сдать экзамен на отлично». Цель – это результат, а не процесс.

Окружите себя английским языком

Окружите себя английским языком

Рекомендацию о погружении в англоязычную среду многие понимают исключительно, как совет переехать в другую страну. На самом деле проблема решается намного проще. Вот самые легкие способы окружить себя английским языком с утра до вечера:

  • С утра включайте англоязычные новостные каналы. Не беда, что на первом этапе будут понятны только новости развлекательного характера, со временем будет проще и проще.
  • По дороге на работу слушайте иностранные радиостанции, выбирая из них те, которые поддерживают разговорный формат, или прослушивайте аудиокниги.
  • В свободное время стоит читать книги или статьи на изучаемом языке, подбирая материал в соответствии с уровнем знаний.
  • Еще один способ проведения досуга – это прослушивание англоязычных песен. На начальном этапе учебы стоит выбирать детские песенки, позднее переходите на прослушивание популярного контента.
  • Выходной стоит посвятить просмотру фильмов и сериалов на изучаемом языке. Для начала выбирайте фильмы с субтитрами. К выбору фильмов подходите избирательно. К примеру, речь героев сериала «Доктор Хаус» будет сложно понять, так как диалоги наполнены медицинскими терминами. В некоторых фильмах слишком много сленга или чрезмерно быстрая речь, которую сложно понять неподготовленному человеку.
  • Стоит также «подключить» англоязычный сегмент видеохостинга YouTube, там масса контента на развлекательные и познавательные темы.

Не стоит отказываться и от живого общения. В сети несложно найти разговорные клубы, где общаются изучающие язык и носителями. В таких клубах важно не только слушать, но и говорить, не боясь возможных ошибок. Собеседники охотно помогают, поправляя и показывая, как нужно говорить правильно.

Запишитесь на курсы в офлайн или онлайн школу

Изучить язык с нуля самостоятельно практически невозможно. Конечно, поучить слова по самоучителю можно, но «поставить» произношение, понять структуру языка гораздо легче будет с помощью преподавателя.

Индивидуальные уроки стоят недешево, доступный вариант – курсы, то есть, уроки в группе. Такие курсы работают в каждом городе, нужно только выбрать подходящие, ориентируясь на отзывы и удобство расположения.

Недостаток этого способа учебы в том, что при посещении курсов время тратится не только на уроки, но и на дорогу. Кроме того, расписание занятий может не совпадать с режимом работы студента. Выход из этой ситуации – это online школы. При удаленной системе обучения нет территориальной привязки. Выбирайте школу не по месту расположения, а по рейтингу. Курсы, входящие в ТОП лучших, предлагают качественное образование, большой выбор программ и преподавателей.

При учебе онлайн студенты выбирают удобное время для занятий и подходящий формат занятий – индивидуальные или групповые уроки, самообучение с использованием материалов школы.

Сформируйте привычку

Сформируйте привычку учится

Большая проблема для учеников – сохранение интереса. Через некоторое время занятия начинают вызывать скуку. Чтобы поддерживать интерес, рекомендуется сформировать привычку заниматься регулярно. Для этого воспользуйтесь следующими советами:

  • Совместите учебу с хобби. Внедрите английский в сферу увлечений. Например, если хобби – кулинария, то стоит выбирать рецепты на английском. Занимаетесь домашним фитнесом? Выбирайте ролики на изучаемом языке.
  • Пишите заметки. Записывайте план на день или составляйте список покупок на английском.
  • Старайтесь думать на английском. Идя по улице, старайтесь в уме составлять английские фразы о том, что видите вокруг.
  • Смените язык в приложениях, которыми пользуетесь. Примитивный способ, но работающий.

Можно использовать и другие способы, которые удобны конкретному человеку, главное, чтобы занятия превратись в привычку.

Постоянно отслеживайте прогресс и мотивируйте себя

Отслеживание прогресса – это способ поддержки мотивации. Поэтому регулярно проверяйте, повышается ли уровень знаний. Для проверки проходите тестовые уроки в онлайн школах, это бесплатно. На таком уроке преподаватель даст объективную оценку.

Также используете методы самоконтроля и специальные приложения и сервисы для оценки уровня знаний.

Где взять бесплатные материалы для самостоятельного изучения английского языка

Где взять бесплатные материалы для самостоятельного изучения английского языка

В сети представлены сотни бесплатных ресурсов, где предлагаются материалы для самостоятельного изучения английского. Варианты подачи материала разная:

  • видеоуроки для изучения новых слов, диалогов и правил грамматики;
  • ролики для аудирования (тренировки восприятия речи на слух);
  • книги для чтения для каждого уровня подготовки.

Кроме того, созданы специальные сайты для общения. Желающие пообщаться созваниваются по Скайпу с носителем языка с любой точки мира.

В последние десятилетия изучение английского языка стало намного проще и доступнее. С появлением онлайн школ и бесплатных материалов в интернете перестало быть важным, где живет ученик – в столице или в провинциальном городке. Материалы доступны для желающих начать обучение или усовершенствовать знания.

Дмитрий Зарубин

Работаю уже более 9 лет в образовательной сфере и знаю этот рынок изнутри. Проходил более 10 онлайн и офлайн курсов, от иностранных языков до профессиональной переподготовки с присвоением квалификации "Менеджер образования". Люблю анализировать и разбирать по полочкам сложные вещи простым языком.

ШколаТОП
Добавить отзыв или комментарий

  1. Яна

    Ну тут больше для тех, кто на начальном этапе изучения языка, у меня вот была цель деловой стиль общения. Мне помогли документалки на английском, англоязычные книги тоже внесли лепту, по ним кстати можно и письменную речь тренировать. Но носителей языков ничего не заменит, есть куча онлайн платформ, где можно найти собеседника, искала людей в возрасте или преподавателей, те кто моложе не воспроизводили нужный мне стиль общения.

    Ответить
    1. Алла

      Согласна с вами полностью в том плане, что как ты не учи язык самостоятельно, по учебникам, просматривая фильмы, заучивая незнакомые слова, а без живого общения и постоянной практики, говорить хорошо не получится. Легче и быстрее всего учить его, пребывая в англоязычной среде, жаль только, что не у всех такая возможность имеется. На курсах приходится общаться или онлайн, но это не совсем то.

      Ответить
  2. Виктория

    Очень полезная статья. Присутствуют мотивация и убеждение, появляется уверенность в себе. Не обязательно владеть иностранным языком на все 100 процентов. Переводчики пользуются справочниками и словарями тоже. Но основы выше первого уровня нужны в любом случае. Бывает, что на работу устраивается тот, кто лучше владеет английским языком. Даже если работа не связана с языками.

    Ответить
  3. Дмитрий

    Думаю, самое главное – это сильная мотивация плюс достаточная практика. если английский не будет окружать повсеместно, бесполезно его учить. В идеале лучше жить в англоязычной стране или регулярно общаться с носителями языка. Тогда прогресс будет очевидным. А если просто время от времени учить, то бегиннером станешь, но дальше вряд ли продвинешься.

    Ответить
  4. Владимир

    Начал изучать английский язык год назад. По своему опыту скажу, что для того, чтобы иметь успех в этом деле, нужно каждый день заниматься, постоянно пребывать в этой среде и не бросать больше, иначе даже если вы долго учили, то через некоторое время простоя, вы все равно все забудете и нужно будет начинать все заново. Поэтому изучайте каждый день понемногу и в меру, того что много информации за день в изучении языка, это плохо, лучше за день сконцентрироваться на одном и закрепить успех. Так же очень советую почаще смотреть интересные вам фильмы на английском с субтитрами, оно очень вам поможет.

    Ответить
  5. Саша

    Спасибо автору за статью, сам изучаю английский, и уже есть какой-никакой опыт. От себя могу посоветовать, при достижении хотя бы А2 уровня начинать общаться с носителями. Есть различные приложения, их можно найти в Google Play, там можно искать носителей английского, которые изучают, например, русский. Вы обмениваетесь речью, и оба учите языки. Классная штука

    Ответить
  6. Александр

    Спасибо за отличную статью! Я понял, что учить английский язык ещё не поздно и стоит только больше практиковаться с носителями илли на онлайн курсах. Хотя я и считаю, что выучить язык с нуля – непростое дело, можно также читать книги и смотреть видео на английском. Достаточно внедрить этот язык в обычную жизнь и окружить себя только английским. Всем советую продолжать начатое изучение и не бросать возможность.

    Ответить
Adblock
detector