Как техника «Помидор» может помочь в изучении английского

Прокрастинация, т.е. желание перенести работу на некоторое время, является частым гостем в жизни каждого человека. Борьба с прокрастинацией является довольно тяжелой работой, но, несмотря на это, ее можно победить, прибегнув к продуктивной работе. Одержать победу достаточно тяжело, но помочь в этой борьбе может интересная и увлекательная техника «Помидор».

Техника Pomodoro

Наиболее часто прокрастинация проявляется во время изучения чего-то нового, особенно английского языка. У каждого своя причина, чтобы отложить изучение на некоторый срок. Кто-то ждет понедельника, кто-то вдохновения, а кого-то останавливает чувство страха перед чем-то новым. Знание принципов методики «Помидор» поможет получить новые знания за максимально короткий срок.

Характеристика методики “Помидор”

Методику «Помидор» придумал Франческо Чирилло. В студенческие годы Франческо часто откладывал обучение на неопределенный срок, в результате его успеваемость была значительно ниже успеваемости других студентов. Развитая фантазия и творческий подход к решению проблемы помогли вывести формулу оптимального сочетания времени работы и отдыха.

Франческо делил время на небольшие промежутки, чередуя работу и отдых. Свою методику он назвал в честь часов формы помидора, по которым он отмерял временные промежутки.

Франческо определил, что во время первых 25 минут работы мозг наиболее активно воспринимает новую информацию, и она достаточно легко запоминается, затем стоит делать небольшой перерыв, достаточно 5 минут. Такой подход он назвал первым «помидором». Используя эту технику 4 раза, необходимо сделать большой перерыв – от 15 до 20 минут. После чего можно вновь начать методику с первого «помидора».

Порядок использования техники для изучения английского

изучение английского языка

Техника «Помидор» подходит как для изучения чего-то нового, так и для подготовки к экзаменам. Для достижения максимальной эффективности необходимо соблюдать следующую последовательность:

1. Распланировать день, выделив некоторое время для обучения.
2. Детально расписать план обучения на выбранное время.
3. Установить таймер.
4. Начать изучение в соответствии с планом.

Важно помнить, что после 25 минут необходимо делать перерыв, даже если работа не завершена. С таким подходом 2 часа работы пройдут не только продуктивно и интересно, но и незаметно.

Важные аспекты

Важные аспекты изучения английского языка

• Недопустимо игнорировать отдых. Работая без отдыха, возможны негативные последствия (например, переутомляемость), в результате время будет потрачено зря, поскольку изучить новый материал в таких условиях невозможно.
• Не стоит отвлекаться в период работы. Для посторонних дел предусмотрены перерывы, иначе таймер устанавливается заново и отсчет 25 минут возобновляется.
• Важно детально проработать план изучения и по возможности составить его максимально продуктивно, объединяя мелкие дела в один большой пункт.

Достоинства метода

Главными достоинствами методики «Помидор» является:

1. Высокий уровень концентрации внимания. Зная, что после подхода к учебным материалам будет небольшой перерыв, гораздо проще акцентировать внимание на важных аспектах обучения.
2. Принцип «меньше – лучше». Изучение нового материала происходит легче, когда существует разделение времени, затрачиваемого на труд и отдых. Данный прием позволяет психологически снизить нагрузку, ведь всегда проще изучать что-то новое всего лишь 25 минут, а затем делать перерыв.
3. Скорость обучения. Изучение нового материала по технике «Помидор» помогает разбить большой объем на маленькие части, которые легко преодолеваются за короткий промежуток времени. Маленькими шажками можно добиться колоссальных результатов за достаточно короткий отрезок времени. Важно определить срок выполнения каждого задания, иными словами, сколько «помидор» понадобится.
4. Увеличение эффективности обучения. Разделение задачи на несколько «Помидоров» позволяет распределить их по степени важности, а также по степени сложности, выполнив самые сложные задания в период первых «Помидоров» можно значительно увеличить продуктивность процесса обучения.
5. Моральное удовлетворение. Каждый не раз сталкивался с угрызением совести, если не удавалось выполнить какое-либо задание. Мелкие дела и заботы всегда отвлекают от важных занятий, а используя технику «Помидор», перерыв не заставит себя долго ждать, и в это время можно решить все мелкие проблемы и немного расслабиться, тем самым не нарушив процесс изучения нового материала.

Изучение нового материала всегда требует больших усилий и затрат времени, особенно если речь идет об изучении английского языка. Большой объем психологически пугает и отталкивает, а применение техники «Помидор» позволит разбить обучение на различные блоки и распределить время труда и отдыха, избегая переизбытка информации. Описанная техника позволит развить самодисциплину и достичь поставленной цели за короткий промежуток времени.

Дмитрий Зарубин

Работаю уже более 9 лет в образовательной сфере и знаю этот рынок изнутри. Проходил более 10 онлайн и офлайн курсов, от иностранных языков до профессиональной переподготовки с присвоением квалификации "Менеджер образования". Люблю анализировать и разбирать по полочкам сложные вещи простым языком.

ШколаТОП
Добавить отзыв или комментарий

Adblock
detector