Как начать думать на английском языке

Для изучения любого языка важны тренировка и практика. Но когда практики недостаточно, нужно развивать свое мышление.

How to learn to think in English

Часто после долгих и усердных занятий в мыслях неосознанно начинают появляться английские слова. Так происходит из-за перенапряжения мозга, когда человек дал ему большую нагрузку. Появление в мыслях иностранных слов – это хороший знак для начинающих обучение. Таким образом мозг тренируется запоминать новые слова и использовать их.

Для лучшего понимания нового языка, нужно научиться не только говорить и писать, но и думать на нем. Существуем множество причин освоить такой навык.

Зачем нужен навык «думать на английском языке»

1. Повышение уровня знания английского языка

Построить красивое и верное предложение в голове получается проще, чем произнести его. Это происходит из-за того, что долгое время приходится тратить на перевод слов с русского на английский.

Пример: нужно произнести фразу «еда готовится». Сперва это предложение выстраивается на русском, затем нужно перевести его на английский, и лишь потом произнести «the food is being prepared». Также какое-то слово можно забыть, что приведет к задержке в речи.

Чтобы пропускать периоды между «подумать – перевести – произнести», нужно научиться устанавливать связь между видимым объектом и мыслями.

Пример:

• При взгляде на книгу, мысленно произнести не «книга», а «book».
• Если нужно осмыслить какое-либо действие, мыслить сразу на английском: не «нужно сделать уборку», а «need to do the cleaning».

Тренируясь таким образом связывать свои глаза и действия с мыслями, можно научиться быстро и четко разговаривать на английском.

2. Дополнительная практика

Человеку необходимо всестороннее развитие. Также необходимо постоянно тренировать свой мозг, чтобы в дальнейшем легче и быстрей усваивать информацию. Рассуждая, думая на английском, можно развить способность к быстрому и гибкому мышлению.

Думать на английском

Думать на английском

Чтобы достичь результатов, нужно использовать разные виды упражнений. Думать на английском языке – это непростое занятие, поэтому если сначала не получается бегло мыслить на нем, то это не повод бросать занятия. Практический английский, несомненно, лучшее упражнение. Но если такой возможности нет, вот способы улучшить владение английским без разговоров с носителями.

1. Пользоваться словарем

Нередки ситуации, когда нужное слово, знакомое раньше, сейчас неожиданно забылось. Либо то или иное слово непонятно по значению. Тогда стоит воспользоваться англо-английским словарем. В таких словарях смысл сложного слова будет дан другими, более простыми словами. На примере такого словаря можно понять, что необязательно использовать определенное слово. Достаточно знать, что это за предмет, и уметь объяснить простыми словами. Такой прием можно использовать и при размышлениях на английском языке.

2. Запомнить новые слова можно с помощью стикеров

Запомнить новые слова можно с помощью стикеров

Достаточно написать 10-20 слов и наклеить стикеры на предметы, чье название написано на них. Каждый раз при взгляде на предмет это слово будет откладываться в памяти. Когда все эти слова будут изучены, нужно написать и наклеить следующие 10 стикеров и т.д.

Упражняться, чтобы не забывать старые слова можно, указав с закрытыми глазами на предмет и назвав его вслух. Главное здесь называть предметы сразу на английском. Пример: в поле зрения оказалась игрушка – вслух нужно сказать «toy».

3. Запомнить слова поможет самостоятельное составление предложений с уже изученными словами

Эти предложения могут быть о погоде, ситуациях, произошедших на днях, интересных историях:

  1. It’s been raining all day long. Сегодня целый день шел дождь.
  2. It’s been ages since we’ve met last time. Прошло много времени с тех пор, как мы виделись в последний раз.

4. Не стоит заострять внимание на грамматике

Правила, несомненно, важная часть при общении, но первое время можно уделять меньше внимания грамматике, упрощать грамматические конструкции. Когда начальный уровень будет пройден и будет знакомо достаточно много слов, тогда можно начать усложнять, добавляя в речь новые времена, слова и устойчивые выражения. Будет легче передать мысль, говоря о сложных вещах простыми словами.

5. Перед сном стоит мысленно проговорить то, что произошло за день и то, что планируется сделать завтра

Такой круг можно повторять каждый раз перед сном. Записывать план дня хорошо на бумагу.

6. Помочь выучить английский и развить разговорную речь помогут любимые песни

учить английский из песен

На первом этапе стоит просто включить песню и текст и подпевать ей, считывая с телефона. Будет хорошо, если рядом с текстом на английском будет перевод на русский. После того, как текст и слова запомнятся и станут понятными, можно начать подпевать, не обращаясь к тексту.

7. Существует два типа людей: интроверты и экстраверты

Экстраверты – люди, открытые для общения, свободно контактируют с разными людьми. Интроверты – люди, для которых общение дается с трудом; медлительны, спокойны. От того, к какому типу относится человек, зависит подход к обучению.

Для интровертов:

• Начать анализировать свои мысли. Определить, какие слова чаще употребляются в мыслях, найти их в словаре и использовать их уже на английском.
• При способности к абстрактному мышлению (представление образов и картинок), можно начать их описывать. Найти в словаре многочисленные прилагательные, глаголы действия, цвета. Так будет улучшен не только навык английского, но и воображение.
• Для малообщительных людей хорошим советом станет завести дневник или анонимный блог на английском языке. В блоге/дневнике можно делиться чувствами, переживаниями, написать свой распорядок дня, план рациона, придумывать свои фразы на английском, рассказывать о своих планах и переживаниях. В блоге в комментариях производить общение на английском языке. Таким образом новые слова и фразы будут откладываться в памяти легче и быстрее

Для экстравертов:

• Найти в интернете друга, а может и носителя, с которым можно общаться именно на английском языке. Темы для разговоров могут быть самые разные: интересные новости, фильмы, хобби, взгляды или просто беседа о произошедшем на днях. Главное здесь – начать живой диалог, в ходе которого понадобятся многие слова и фразы. Позже они будут легче запоминаться и появляться в голове. Если есть незнакомые слова, можно заглянуть в словарь, одновременно с этим запоминая их.
• Для экстравертов свойственно обращать внимание не на внутренний мир, а на внешний. Поэтому будет полезным произносить вслух то, что происходит сейчас перед глазами: There is a bird on the road eating some bread. Птица, сидящая на дороге, ест хлеб.

Около трети дня приходится на рабочие часы. Для людей разных профессий могут быть полезные следующие рекомендации:

Менеджер: проговаривать свое коммерческое предложение на английском языке. Может произойти случай, когда клиентом станет иностранец – отличная возможность попрактиковать свои знания.
Сотрудник PR-сферы: стоит попробовать думать на английском перед выступлением с публичной речью. Такая практика будет полезна и при подготовке презентации перед иностранной аудиторией.
Работник отеля или ресторана: в свободное время можно мысленно репетировать обычный диалог с клиентами, а также разыгрывать нечастые ситуации, разрешая их на английском языке. Такие упражнения помогут достичь хороших результатов в английском, а также помогут лучше и быстрее реагировать на необычные ситуации.
Если женщина сидит дома, в декретном отпуске или по иной причине, полезными будут упражнения со стикерами. Хорошим упражнением будет пересказывать вслух или про себя сказки или разговаривать с ребенком на английском. Так будет развиваться не только память женщины, но и ее ребенка.

Способность четко выражать свои мысли на английском языке высоко ценится среди многих работодателей. Владение английским ставит человека в статус чуть выше коллеги или клиента, поэтому важна практика как дома, так и на работе.

8. Начать пересказывать англоязычные тексты

Вот несколько рекомендаций:

Чтение на английском языке способствует улучшению знаний английского языка. Главное – выбирать тексты того уровня, на котором сейчас идет изучение.
Чтение книг, способных заинтересовать. При прочтении интересной литературы, можно после порассуждать на английском над тем или иным фактом, приключением или фразой, сказанной в этой книге. Содержание книг можно обсуждать с друзьями, коллегами. Литературу на английском можно брать с собой на работу/в школу и т.д. как в печатном, так и в электронном виде. После прочтения стоит пересказать содержание. Такие упражнения будут полезны для повышения уровня знаний английского языка, развития воображения и абстрактного мышления, умения высказывать свои мысли.
Просмотр фильмов/сериалов на английском языке. На начальном уровне можно смотреть с английскими субтитрами. При употреблении в фильме незнакомого слова, записывать его в отдельный блокнот. После просмотра можно пересказать сюжет фильма, либо обсудить вслух, понравился ли фильм или нет, подробно описать запомнившиеся сцены и порассуждать над образами героев.

9. Письма на английском

Письма на английском

Придумывать содержание письма придется заранее, но это должны быть мысли на английском. Если есть возможность, стоит сесть и сразу написать свои мысли. Пусть письма сейчас не популярны, но адресату будет приятно и необычно получить письмо такого содержания.

Как итог: существует много различных способов научиться мыслить на английском языке. Самое главное в занятиях – ежедневная практика. Выполнять хотя бы одно упражнение в день – это маленький шаг на пути к достижению большой цели!

Дмитрий Зарубин

Работаю уже более 9 лет в образовательной сфере и знаю этот рынок изнутри. Проходил более 10 онлайн и офлайн курсов, от иностранных языков до профессиональной переподготовки с присвоением квалификации "Менеджер образования". Люблю анализировать и разбирать по полочкам сложные вещи простым языком.

ШколаТОП
Добавить отзыв или комментарий

Adblock
detector